Alimentação saudável pode prevenir o aparecimento de câncer
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De acordo com o Núcleo de Oncologia da Bahia (NOB), cerca de 30% dos casos de câncer pode ser prevenido com alimentação adequada, atividade física e peso saudável. “Manter o peso adequado, evitar o sedentarismo e se alimentar de forma saudável, evitando o consumo excessivo de carne vermelha, gorduras e bebidas alcoólicas é a melhor maneira de prevenir o desenvolvimento de tumores”, disse a diretora do NOB, a oncologista Clarissa Mathias.
 
Apesar da obesidade sempre ter sido associada às doenças do coração, a gordura corporal também influencia na formação de vários tipos de câncer, como o de intestino grosso, colón, reto, mama, endometrio, rim e esôfago. 
 
Segundo a nutricionista Tatiane Sousa, da equipe do NOB, a variedade e a quantidade adequada de alimentos são fundamentais para a saúde. “É importante variar nas cores durante as refeições, consumir cinco porções diárias de frutas e hortaliças e evitar o consumo de carnes processadas e salgadas”, explicou.
 
O tomate e seus derivados (extrato, polpa de tomate) são fontes de licopeno, substância carotenoide que evita a oxidação celular e ajuda na prevenção do câncer de próstata. A substância combate os radicais livres em excesso que podem desencadear mutações celulares e, consequentemente, o câncer.
 
Outro alimento é a cenoura, rica em betacaroteno. Diversos alimentos possuem algum tipo de carotenoide em sua composição: melancia, beterraba, abobrinha, mamão, goiaba vermelha e pitanga, dentre outros.
 
“Alimentos de origem vegetal como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais devem fazer parte da alimentação diária”, disse a nutricionista. Por outro lado, o consumo de sal, gordura, alimentos industrializados, carnes vermelhas, frituras e carnes processadas deve ser controlado e limitado.

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